RICETTE

Ricette sane e veloci da fare

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Sappiamo che uno dei grandi dilemmi di ogni giorno è pensare a cosa puoi farti da mangiare e soprattutto a qualcosa che sia facile, sano e veloce da preparare. E quindi se hai esaurito tutte le idee e hai bisogno di ispirazione, ecco qui alcune ricette salutari, squisite e semplici da fare.

Dai solo un’occhiata nella tua dispensa e nel frigo per controllare di avere tutti gli ingredienti. E poi: si inizia a cucinare!

Ricette sane e veloci per la colazione

Yogurt naturale con fiocchi di avena, mela e cannella

Porzioni 1
Ricetta Yogurt naturale con fiocchi di avena, mela e cannella

Ingredienti

  • 125 g Yogurt naturale senza zucchero
  • 30 g fiocchi piccoli di avena
  • 1 mela
  • Cannella di Ceylon a piacimento

Istruzioni 

  • Prima di tutto versa lo yogurt naturale in una tazza con l'aiuto di un cucchiaio. Aggiungici i fiocchi di avena e mescola.
  • Lava e taglia la mela a pezzetti. Mettili in una tazza.
  • Infine per un tocco speciale e dolce, aggiungici cannella.
Portata: Breakfast
Cucina: Mediterranean
Keyword: cannella di Ceylon, fiocchi piccoli di avena, melanzana, yogurt

Crespelle di avena

Porzioni 1
Ricetta di Crespelle di avena

Ingredienti

  • 30 grammi di fiocchi di avena piccoli
  • 1 uovo di media grandezza
  • 3-4 cucchiai di yogurt naturale
  • Cannella di Ceylon a piacimento
  • 30/50 grammi di cioccolato >85%
  • 1 cucchiaino di olio extra vergine di cocco
  • Olio extra vergine di oliva

Istruzioni 

  • Prima di tutto, metti i fiocchi d'avena, l'uovo, lo yogurt e la cannella nel frullatore e frulla il tutto.
  • In una padella calda versa un goccio di olio di oliva extra vergine e prepara le crespelle della misura che preferisci.
  • Nel frattempo riscalda per qualche secondo nel microonde una tazza con il cioccolato nero e l'olio di cocco, finché non si scioglierà. Se preferisci puoi farlo sciogliere anche a bagnomaria.
  • Una volta pronte le crespelle, mettici sopra il cioccolato fuso.
Portata: Breakfast
Cucina: American
Keyword: cannella di Ceylon, cioccolato nero, fiocchi piccoli di avena, yogurt naturale

Idee di ricette sane e veloci per pranzo

Gazpacho di zucchine

Porzioni 2
Ricetta di Gazpacho di zucchine

Ingredienti

  • 2 zucchini di media grandezza
  • ¼ peperone verde
  • ¼ cipolla
  • ¼ di cetriolo
  • ½ dente d'aglio
  • 150 g di pane integrale
  • 2 foglie di basilico
  • Aceto a piacimento
  • Olio extra vergine a piacimento
  • Sale a piacimento
  • 1 Uovo di media grandezza

Istruzioni 

  • Lava e taglia a pezzetti gli ingredienti.
  • Metti nel frullatore gli ingredienti e aggiungici il sale, l'olio e l'aceto necessari.
  • Fai cuocere l'uovo per 20 minuti. Una volta pronto,togli il guscio e fallo a pezzetti.
  • Servi il tutto in un piatto fondo e aggiungici sopra l'uovo spezzettato.
Portata: Main Course
Cucina: Mediterranean
Keyword: cetriolo, cipolla, gazpacho, pane integrale, peperone verde, uovo, zucchini

Patata dolce con cipolla, carota e funghi

Porzioni 1
Ricetta di Patata dolce con cipolla, carota e funghi

Ingredienti

  • 200 g di patata dolce cotta al forno e fatta raffreddare per 24 ore in frigo
  • 40 g di carota
  • 100 g di funghi
  • 100 g di cipolla
  • Olio, sale e pepe nero a piacimento

Istruzioni 

  • Prima di tutto pela e fai a pezzetti la patata precedentemente cotta e raffreddata.
  • Lava e taglia a pezzetti la carota, i funghi e la cipolla.
  • In una padella calda metti l'olio e fai saltare tutti gli ingredienti col sale e col pepe a piacimento.
  • Fai saltare per qualche minuto e sarà pronto da servire.
Portata: Main Course
Cucina: Mediterranean
Keyword: carota, cipolla, funghi, patata dolce

Per merenda…

Iced tea – pesca e zenzero

Porzioni 1
Ricetta Iced tea – pesca e zenzero

Ingredienti

  • ½ pesca tagliata a pezzetti piccoli
  • 1 bustina di tè verde
  • ½ cucchiaino di zenzero in polvere o alcuni pezzetti di zenzero naturale
  • Acqua calda (più o meno la metà del contenitore)

Istruzioni 

  • Prima di tutto versa l'acqua in una caraffa o bottiglia e mettici i pezzetti di pesca, lo zenzero e la bustina di tè verde. Lascia in infusione 10 minuti.
  • Togli la bustina di tè e mettici i cubetti di ghiaccio.
Portata: Drinks
Cucina: Indian
Keyword: pesca, tè verde, zenzero

Pizza di anguria con frutti di bosco

Porzioni 1
Ricetta di Pizza di anguria con frutti di bosco

Ingredienti

  • 1 triangolo di anguria
  • 1-2 cucchiai di yogurt vegetale
  • frutti del bosco

Istruzioni 

  • Metti il triangolo di anguria in un piatto.
  • Con l'aiuto di un cucchiaio, mettici sopra lo yogurt.
  • Infine mettici sopra i frutti rossi.
Portata: Dessert
Cucina: Mediterranean
Keyword: anguria, frutti del bosco, yogurt vegetale

Ricette sane e veloci per cena

Mini pizze di melanzane

Porzioni 1
Ricetta di Mini pizze di melanzane

Ingredienti

  • ½ melanzana
  • 80 g di salsa di pomodoro
  • 2-3 funghi champignon tagliati a fettine
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 1-2 foglie fresche di basilico
  • Origano e pepe nero a piacimento

Istruzioni 

  • Lava e taglia la melanzana a rondelle di circa 1 cm di spessore.
  • In un piatto da forno metti le rondelle di melanzana. Cuoci in forno per circa 10 minutia 180 ºC.
  • Dopo 10 minuti, togli il piatto dal forno. Mettici sopra la salsa di pomodoro, i funghi, il formaggio, il pepe nero e l'origano.
  • Rimetti in forno per altri 10-15 minuti circa e il piatto sarà pronto.
Portata: Main Course
Cucina: Italian
Keyword: foglie fresche, formaggio grattugiato, funghi champignon, melanzana, salsa di pomodoro

Frittata di spinaci

Porzioni 1
Ricetta di Frittata di spinaci

Ingredienti

  • 2 uova di media grandezza
  • ½ manciata di spinaci freschi o congelati
  • 1 dente d'aglio
  • Olio di oliva e sale a piacere

Istruzioni 

  • Lava e taglia gli spinaci.
  • In una casseruola metti acqua e un po' di sale e quando comincerà a bollire cuoci gli spinaci per circa 3 minuti.
  • Taglia l'aglio a fettine e fallo dorare con un po' di olio di oliva in una padella senza farlo bruciare.
  • Di seguito metti gli spinaci e cucina per circa 5 minuti a fuoco medio con un po'di sale.
  • In una ciotola sbatti le uova e aggiungici gli spinaci. Metti tutto in padella e cucina fino a quando l'uovo sarà cotto.
  • Cucina su entrambi i lati per qualche minuto e la frittata sarà pronta.
Portata: Main Course
Cucina: Mediterranean
Keyword: dente d´aglio, spinaci, uova

Speriamo che ti piacciano e che ti ispirino!

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MARIA LAPUENTE
Dietista | Nutrizionista

Master Ufficiale in Fattori Condizionanti Genetici, Nutrizionali e Ambientali della Crescita e dello Sviluppo presso l’Università Rovira i Virgili (URV)

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