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Gazpacho detox: la ricetta più sana e fresca dell’estate

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Ci stiamo godendo il periodo dell’anno in cui i giorni sono più lunghi ma anche il caldo si sente di più. Ma ogni cosa ha il suo lato positivo. Grazie al caldo, ci godiamo ricette fresche e sane tutta l’estate e in più consumiamo più frutta e verdura rispetto all’inverno e ciò fa sì che la nostra pelle sia più morbida e bella.

Il gazpacho è senza dubbio un piatto che va bene per molti motivi. Lo possiamo consumare sia come primo piatto che come antipasto. E infatti non appena lo proverai vedrai che diventerà subito l’antipasto preferito dei tuoi brunch estivi, quindi prendi subito carta e penna e segna queste ricette di gazpacho detox che ti proponiamo qui di seguito. Piaceranno un sacco a te e ai tuoi ospiti.

Ricette di vari tipi di gazpacho detox per l’estate

1. Gazpacho detox di pomodoro, mela e carota

Questa ricetta si ispira alla ricetta originale del gazpacho tradizionale, ma con un tocco detox più sano e depurativo.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 8 pomodori
  • ½ cetriolo
  • 2 mele
  • 3 carote
  • ½ cipolla
  • 2 cucchiai di quinoa bollita
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • 1 pizzico di paprica (a piacere)
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

  1. Lavare e pelare i pomodori, il cetriolo, le mele e le carote.
  2. Tagliarli a pezzetti e metterli nel frullatore. Tenere da parte il frullato.
  3. Pelare e tagliare la cipolla a dadini per poi farla saltare in padella con un po’ di olio di oliva.
  4. Quando sarà dorata, versarla nelle verdure già frullate insieme alla quinoa bollita.
  5. Mettere sale e pepe a piacere.
  6. Triturare il tutto col frullatore fino ad ottenere una crema omogenea.
  7. Mettere nel piatto e servire.

2. Gazpacho detox di avocado e zucchino

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Questa ricetta è diversa dalla ricetta tradizionale del gazpacho ed è buonissima, piacerà soprattutto a coloro che vanno matti per l’avocado e vogliono provare un altro modo di mangiarlo.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 2 zucchini
  • 2 avocado
  • 1 cetriolo piccolo
  • 1 peperone verde
  • 60 g di pane senza glutine
  • Olio extra vergine oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

  1. Prima di tutto sbuccia gli avocado, togli l’osso e spruzzali con un po’ di limone. Tienili da parte.
  2. Lava gli zucchini, il peperone e il cetriolo. Poi sbuccia gli zucchini affinché la buccia non dia un sapore amaro al gazpacho e falli anche bollire perché diventino più teneri.
  3. Poi tagli tutti gli ingredienti a pezzi abbastanza grandi.
  4. Poi mettili tutti in una terrina con il pane e l’olio e tritura il tutto fino a quando si otterrà una crema omogenea.
  5. Infine metti sale e pepe al gazpacho e fai raffreddare in frigo.
  6. Prima di consumarlo, aggiungi 5 cubetti di ghiaccio e tritura. In tal modo sarà ancora più fresco e delizioso da bere.

3. Gazpacho detox di melone

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Questo gazpacho è senza dubbio tra i più rinfrescanti e saporiti per l’estate. È l’ideale inoltre se ti interessa dimagrire un po’ poiché il melone è uno di quegli alimenti che aiutano a bruciare grassi e a perdere peso.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1 melone di media grandezza
  • 1 cetriolo grande
  • 2 cucchiai di mandorle triturate
  • Olio extra vergine di oliva
  • Aceto di mela
  • Pepe
  • Sale

Preparazione:

  1. Pulisci il melone e il cetriolo e falli a pezzetti.
  2. Mettili in un recipiente insieme al resto di ingredienti e tritura tutto fino a quando rimarrà una crema liquida dalla consistenza gradevole.
  3. Prova il gazpacho e se credi che manchi un po’ d’olio o di sale, metticeli.
  4. Infine lascia raffreddare in frigo.
  5. Quando lo consumerai, puoi aggiungere al gazpacho diverse verdure a pezzetti come per esempio il cetriolo, il peperone o la cipolla.

4. Gazpacho di pesca

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Se vuoi assaggiare un gazpacho diverso da qualsiasi altro, quest’estate prova questo delizioso gazpacho alla pesca. È anche un’opportunità per godere dei benefici di questo frutto, che ha un alto contenuto di antiossidanti e aiuta a ridurre la ritenzione di liquidi.

Ingredienti (1 persone):

  • 8 pomodori pera maturi
  • 4 pesche matura
  • 800 ml di acqua
  • 2 fette di pane integrale
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 pugnetti di basilico fresco
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • Sale e pepe a piacimento

Preparazione:

  1. Pela e taglia a pezzetti le pesche e i pomodori maturi. Poi metti tutti gli ingredienti nel frullatore, frulla fino ad ottenere un liquido omogeneo.
  2. Controlla che ci sia la giusta quantità di sale, acqua o pepe nero.
  3. Fai raffreddare nel frigo prima di servire.
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MARIA LAPUENTE
Dietista | Nutrizionista

Master Ufficiale in Fattori Condizionanti Genetici, Nutrizionali e Ambientali della Crescita e dello Sviluppo presso l’Università Rovira i Virgili (URV)

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