L’estate è finita e diamo il benvenuto a Ottobre. Un mese in cui si ricomincia e si riprendono abitudini sane che forse abbiamo abbandonato durante l’estate. Ecco allora 5 ricette salutari e facili da fare con soli 5 ingredienti, a cui non potrai più rinunciare appena le proverai.

Frittata di melanzane
Ricetta di Frittata di melanzane
Ingredienti
- 1/2 melanzana
- 1/4 di cipolla
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Istruzioni
- Prima di tutto lava e taglia la melanzana e la cipolla a pezzetti.
- In una padella a fuoco medio metti 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva e cuoci la cipolla per circa 4-5 minuti e quando sarà dorata aggiungici la melanzana a pezzetti e cuoci per circa 10 minuti.
- Sbattile uova in una ciotola e mettici un pizzico di sale. Quando le verdure saranno pronte, mettile nella padella e mescolale con l'uovo.
- Metti 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva nella padella e versa l'uovo con le verdure nella ciotola. Fai cuocere su entrambi i lati per qualche minuto. Togli dal fuoco e il piatto sarà pronto da servire.

Uova strapazzate con funghi portobello e porro
Ricette sane di Uova strapazzate con funghi portobello e porro
Ingredienti
- 1/2 porro
- 1 uovo
- 100 g di funghi portobello
- Pizzico di sale
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Istruzioni
- Prima di tutto lava e fai a pezzetti il porro e i funghi.
- In una padella a fuoco medio metti un po' di olio extra vergine di oliva, il porro e i funghi. Fai saltare per circa 10 minuti.
- In una terrina sbatti l'uovo e mettilo in una padella per circa 4 minuti. Aggiungi un pizzico di sale.
- Sarà pronto da servire!
Smoothie di mango e cocco
Ricette di Smoothie di mango e cocco
Ingredienti
- 125 g di yogurt naturale senza zucchero
- 1/2 mango
- 1/2 banana
- 10 g de cocco in polvere
- 5 g di cioccolato nero >85% grattugiato
Istruzioni
- Prima di tutto lava, pela e spezzetta il mango e la banana. Di seguito metti i pezzi in un sacchettino da freezer e congela per qualche ora.
- In un frullatore versa lo yogurt, il mango e la banana congelati. Tritura fino ad ottenere una consistenza cremosa come quella di un gelato.
- Servi in un bicchiere e sopra metti una spruzzatina di cocco e, a piacimento, di cioccolato nero > 85% grattugiato.
- Come tocco finale, puoi tagliare a pezzettini il mango e la banana e usarli come topping.

Insalata di ceci e cetriolo
Ricetta sane Insalata di ceci e cetriolo
Ingredienti
- 40 g di spinaci
- 20 g di formaggio feta a dadini
- 1/4 avocado
- 1/4 di cetriolo
- 75 g di ceci in barattolo
- Sale, pepe nero, olio extra vergine di oliva e aceto a piacimento
Istruzioni
- Prima di tutto lava e taglia a rondelle il cetriolo. Lava bene anche gli spinaci e taglia a fettine l'avocado.
- Di seguito scola e lava i ceci già cotti. In una terrina metti tutti gli ingredienti e condisci con olio, sale, pepe nero e aceto a piacimento.

Pudding di ciliegia e chia
Ricette di Pudding di ciliegia e chia
Ingredienti
- 12 ciliegie
- 125 g di yogurt naturale senza zucchero o di yogurt vegetale
- 200 ml di bevanda vegetale o latte
- 4 cucchiaini di chia
- 5 g di cioccolato nero grattugiato >85%
Istruzioni
- In una terrina mescola i semi di chia, lo yogurt e la bevanda vegetale e fai riposare per circa 30 minuti o, meglio ancora, per tutta la notte. Così facendo idrateremo correttamente i semi di chia per poter trarre beneficio da tutti i loro effetti.
- Dopo aver fatto riposare i semi, togliamo l'osso alle ciliegie e le usiamo come topping.
- A piacimento grattugiare sopra un po' di cioccolato nero >85% per dare un tocco speciale.
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MARIA LAPUENTE
Dietista | Nutricionista
Master Ufficiale in Fattori Condizionanti Genetici, Nutrizionali e Ambientali della Crescita e dello Sviluppo presso l’Università Rovira i Virgili (URV)